O açafrão é extraído dos estigmas de flores de Crocus Sativus. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo na preparação de risotos , aves, caldos, etc. É na paella que apresenta todo seu encanto, seja na coloração típica do prato, seja no seu odor e paladar inigualáveis.
É tida como uma das mais caras ou a mais cara especiaria do mundo uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000 m².
É tida como uma das mais caras ou a mais cara especiaria do mundo uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000 m².
O açafrão iraniano, por exemplo, custa R$ 17.000,00 o quilo.
A oritem do nome dessa especiaria está na língua árabe, derivando da palavra "As-safra-a" que significa Amarela. Sua cor foi a origem de seu nome.
A oritem do nome dessa especiaria está na língua árabe, derivando da palavra "As-safra-a" que significa Amarela. Sua cor foi a origem de seu nome.
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